Шоколадный кулич с клюквой


На четыре порции:

  • Смесь пряностей для выпечки — ½ ч. ложки
  • Плоды сушеной клюквы — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Апельсиновая цедра — 50 г
  • Лимонная цедра — 20 г
  • Порошок какао — 60 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи — 15 г
Шоколадный кулич с клюквой

В ста граммах топлёного молока разведите дрожжи и чайную ложку сахара. Пусть постоит в сторонке несколько минут. Берём теперь муку и смешиваем с размягчённым сливочным маслом, с какао яичными желтками, сахаром оставшимся, молоком и всеми пряностями для выпечки. Месим хорошо тесто, чтобы не было комков. Тесто отложите, надо дать время ему взойти. Когда тесто поднимется можно добавить в него тёртые грецкие орехи, цедру и клюкву. Ещё раз хорошо месите тесто и уложите по формочкам. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем около получаса. Готовые куличики украсим на свой вкус.