Время приготовления — 25 минут + маринование
На 4 порции:
1. Филе толстолобика — 800 г
Для чермулы надо:
1. Оливковое масло — 5 ст. ложек
2. Молотая зира — 1 ч. ложка
3. Рыльца шафрана — щепотку
4. Лимонный сок — с 1 лимона
5. Листья свежей мяты — нарезать 1 ст. ложку
6. Листья кинзы — нарезать 1 ст. ложку
7. Лук — 1 головка
8. Перец чили — 1 стручок
9. Чеснок — 2 зубчика
10. Соль
Начнем с того, что расскажем Вам, что такое чермула. Это не ругательство и не заклинание 🙂 . Это в Африке есть такой маринад, который используют для приготовления рыбы. Нам для этого понадобится перемешать в блендере чеснок, лук, перец чили, мяту и кинзу, шафран и зиру, лимонный сок и оливковое масло, посолить и очень хорошо перемешать. Дальше берем филе толстолобика и нарезаем большими кусочками, затем полностью опускаем в смесь из миксера. Все кусочки погружаем в смесь и оставляем минут на сорок в сторонке, в прохладном сумраке :). Достаем приготовленные шампуры и нанизываем на них кусочки маринованного толстолобика. Шампуры надо держать значительно ниже над углями, чем когда жарите мясо. Буквально минут через три переверните шампуры и ждете еще три минуты. Готовность определяется визуально, появится румяная корочка. Можно сразу подавать на стол и сопровождаем салатом из свежих охлажденных овощей. Желаем приятного аппетита!