Время приготовления — 110 минут
Калорийность 450 ккал/порция
На 4 персоны:
1. Говядина — 600 г
2. Морковка — 1 шт.
3. Лук — 2 головки
4. Растительное масло — 3 ст. ложки
5. Ржаной хлеб — 45 г мякиша
6. Медовый пряник — 60 г
7. Чёрный чай — 1 чашки свежезаваренного
8. Лавровый лист — 4 шт.
9. Чернослив без косточек — 100 г
10. Чёрный молотый перец
11. Пюре томата — 2 ст. ложки
12. Сахар
13. Соль
Помойте и почистите морковку. Затем нарезаем её кружками. Чистим лук и шинкуете его полукольцами. Мясо промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарезаем мясо, посолим и обжарим. Возьмите глиняные горшочки, туда разложите обжаренные кусочки говядины, туда же морковку и полукольца лука. Посыпаем чёрным молотым перцем, налейте кипяченой воды примерно сто грамм и закройте крышкой. Разогрейте духовку до двухсот градусов и поставьте в неё горшочки. Запекаем мясо примерно минут пятьдесят. Возьмите чашку со свежезаваренным чаем и замочите в нём хлебный мякиш и пряник, предварительно размяв до состояние крошек. Туда же добавьте чайную ложку сахара и пюре томата. Помойте чернослив под проточной водой от пыли и мусора. В запеченное мясо добавьте чернослив и размоченные крошки хлебного мякиша с пряником, а также со всей жидкостью. В каждый горшочек положите по одному листочку лаврового листа. Хорошо перемешайте и верните в духовку, минут на двадцать. Рекомендуется совместить с подачей риса.