Шампанское — вино, сделанное из виноградников, расположенных на северо-востоке Парижа, или от Марны до южных склонов Перу. Обычно шампанское получают из трёх сортов винограда:
«Пино нуар», «Пино менье» и «Шардоне». Превращение спокойного вина ( без пузырьков ) в шампанское делается в бутылке из тёмного стекла. Характерные лёгкие пузыри этого напитка получаются при втором брожении. Надо ещё выдержать вино в погребке в течение, по крайней мере, года, прежде чем получить «тиражный ликер» ( смесь сахара, дрожжей и старого шампанского ), который определяет его характер «брют» или «ду». Различные сорта шампанского «Блян де блян» — это шампанское, которое сделали из белого винограда сорта Шардоне, исключительно из
БЕЛОГО!
«Блян де блян» используется в аперитиве с дарами моря. Что касается розового шампанского, то оно получается добавлением красного вина к белому или мацерацией красного винограда для подкрашивания. Розовое шампанское сочетается со всеми блюдами,в том числе с десертами и разным ассортиментом фруктов . Самое предпочитаемое шампанское — сухое шампанское — брют, которое более терпко, чем полусухое шампанское. Более редкое шампанское — ультра — брют и сухое шампанское.
Критерии выбора :
При выборе шампанского, помните , что шампанское — брют (менее одного года) – это соединение из многолетних вин, сочетающихся друг с другом, получения равновесия вкуса и которое остается в погребке в течение, по крайней мере, одного года. Престижные сорта напитка вырабатываются таким же образом, но их «старят» в погребке в течение долгого отрезка времени. К тому же, пристальное внимание обращается и на качество винограда. Шампанское с указанием года выработано с урожая одного года исключительного качества. Оно выдерживается в погребе в течение, не менее, трёх лет и может продолжать годами «стареть» после покупки.
Сохранять шампанское :
В общем, шампанское должно хранится в погребе с выдержкой и соблюдением всех правил в течение приблизительно, одного года. Если вы не располагаете погребом, то рекомендуется хранить его уложенным в прохладном и тёмном месте в течение только двух, максимум трёх месяцев. В холодильнике шампанское хранится не более двух недель. Шампанское, опытные сомелье и гуру рекомендуют пить прохладным, но не ледяным.Его температура может быть приблизительно восемь градусов. Чтобы получить идеальную цифру в градусах, поместите его на полдня в холодильник или охладите, в течение двадцати минут в ведерке со льдом. Ну вот, теперь Вы знаете, как сделать правильный выбор