Время приготовления — 200 минут
Калорийность — 450 ккал/порция
На 4 персоны:
Для заправки:
1. Квашеная капуста — 210 г
2. Мука — 1 чайная ложка
3. Лук — 1 головка
4. Картошка — 1 шт.
5. Петрушки корень — 1 шт.
6. Лавровый лист — 3 шт.
7. Растительное масло — 3 ст. ложки
8. Зелень петрушки — 1 пучок
9. Зелень укропа — 1 пучок
10. Сметана
Для бульона:
1. Грудинка говяжья — 600 г
2. Морковка — 1 шт.
3. Лук — 1 головка
4. Чёрный перец — 5 горошин
Примерно за сутки приготовьте щи. Под проточной водой помойте говяжью грудину, возьмите среднюю по размеру кастрюлю и залейте не менее двух литров воды, варите в ней грудинку, по времени часа три, не меньше. Бросаем в бульон горошины перца, морковку и лук. Не упускаем тот факт, что надо постоянно снимать появляющуюся пену. Грудинка пока варится, у нас есть время достать сковороду, поливаем маслом. Кладём на разогретое масло корень петрушки и мелко нарезанный лук, а когда они подрумянятся, добавим отжатую от сока, квашенную капусту. Накройте сковороду крышкой и двадцать минут тушим на слабом огне, периодически подливая бульон и помешиваем. Картошку моем под краном и чистим. Нарезать надо кусочками толщиной примерно один сантиметр. Нарезанную картошку положите в готовый бульон и варите десять минут. Теперь добавим в кастрюлю с бульоном тушёные овощи и продолжаем варить на самом слабом огне ещё несколько минуток. Снимаем кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное место. Через сутки достаньте из кастрюлю грудинку и нарежьте мелкими кусочками. Возьмите глиняные горшочки и уложите в них нарезанное мясо. В каждый горшочек положите по одному лавровому листику. Заливаем горшочки щами, накрываем крышкой и ставим в духовку на минут двадцать. Перед подачей посыпаем зеленью петрушки и укропа, добавляем по ложке сметаны в каждый горшочек.