Время приготовления — 45 минут
На две порции :
1. Большие караси — 2 шт.
2. Лук — 1 головка
3. Сельдерей — 2 стебелька
4. Чеснок — 3 зубца
5. Помидоры — 2 шт.
6. Консервированные помидоры — 100 г
7. Растительное масло — 4 ст. ложки
8. Сухари для панировки
9. Белое вино — 150 мл.
10. Чёрный молотый перец
11. Соль
Потрошим и чистим карасей. Хвосты и головы не отрезаем. Хорошенько промываем под проточной водой, затем промакиваем бумажными полотенцами. Возьмите очень острый нож и сделайте на каждом боку рыбы надрезы поперёк, через каждые семь миллиметров. В карасях и так много мелких косточек вот для этого мы и делаем много мелких надрезов по бокам. После того как мы обжарим рыбу, мелкие косточки станут совсем мягкими и не будут нам мешать получать кулинарное удовольствие. Перед жаркой посолите рубку и поперчите, затем посыпаем панировочными сухарями с каждого бока. Разогреваем масло на сковороде и приступаем к жарке. С каждого бока обжариваем по несколько минут, не больше. Выложите на плоское блюдо обжаренные рыбки. Пришло время приготовить соус из овощей. Нарезаем головку лука полукольцами, а стебли сельдерея косыми кусочками. Выкладываем лук на сковороду и на среднем огне обжариваем. Через несколько минут добавляем туда кусочки сельдерея, половину очищенного и нарубленного чеснока и тимьяна. Тушим всё вместе минут пять, посолите по вкусу. Теперь одну половину овощного соуса уложите на дно формочки для запекания, сверху уложите наших карасиков и накрываем их оставшейся овощной смесью. Затем мелко нарежьте консервированные помидоры, в большой чашке смешайте с белым вином, посолите и залейте наших карасиков полученной смесью. Разогреваем духовку до двухсот градусов и ставим туда форму с карасиками. Выпекаем минут пятнадцать. Получилось у нас весьма оригинальное и полезное блюдо!